研究广州至清远铁路进一步延伸的可行性

来源:http://www.lqcl.org.cn 作者:广东省普宁市咏凉蛊文化传播有限公司 - www.lqcl.org.cn 2020-07-17 20:14

备受关注的广清重(广清永)高铁项目传来了好消息,3月8日上午,国家发改委有关负责人来到十三届全国人大二次会议广东代表团驻地,与部分代表座谈,对代表提出的有关意见建设进行回应。国家发改委表示,将争取尽快把项目纳入国家层面的规划,加快启动前期工作。

高铁一响、黄金万两。2015年,清远率先提出规划建设一条将湘西南与清远北部串联起来,进而对接珠三角的“广清永”高铁。去年六月,广东省委十二届四次全会明确提出,谋划广州(经清远)至重庆高铁项目。今年2月28日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》出台,提出要畅通对外联系通道,研究广州至清远铁路进一步延伸的可行性。今年全国两会,呼吁加快建设广清重(广清永)高铁项目的声音比以往更加强烈。

自2016年以来,清远市委书记郭锋连续4年在全国两会上发声,建议尽快规划建设广清重(广清永)高铁。郭锋表示,广清重(广清永)高铁规划建设的建议,得到了粤、湘、渝沿线各地积极回应,中央相关部委表态支持,也写入了省委十二届四次全会报告。这既是破解城乡二元结构、带动沿线23个贫困县数百万人口脱贫的致富路,也是大西南经湖南连接粤港澳大湾区,发挥大湾区辐射带动大西南的重要通道。

“他们回应说,要加快推动广清重(广清永)高铁项目,争取尽快把项目纳入国家相关规划,加快启动前期工作。”何桂芳说“我听后非常感动,这个项目又往前推进了一步,让我们这些来自欠发达地区、少数民族地区的代表看到了希望,特别是我们少数民族地区和沿线群众期盼已久的高铁梦,我认为很快会实现。”

今年全国两会上,何桂芳等全国人大代表提出了尽快启动建设广清重(广清永)高铁项目的建议,令他喜出望外的是,几个小时后这一建议就得到了国家发改委的重视,并派专人听取了代表的意见、建议。