现在一个月左右

来源:http://www.lqcl.org.cn 作者:广东省普宁市咏凉蛊文化传播有限公司 - www.lqcl.org.cn 2020-07-14 22:25

“农民非常活跃,仓库差不多都收满了。”昨天上午,商丘市某粮库有关负责人孙淼告诉记者,今年夏收结束后,市场上小麦收购价格稳中见涨,激发了农民售粮积极性,粮库收购也比往年要顺利、迅速得多。现在一个月左右,他所在的粮库已经基本收满。而记者从中储粮河南分公司获得信息显示,近两年中储粮在河南收购规模大致都在1200万吨左右,今年到目前情况看,全省整体收购进度比往年快一大截。

“从全国今年上半年小麦价格走势来看,6月初到现在呈现一个明显反弹的迹象。”中华粮网易达研究院副院长柴宁表示,上半年小麦价格低位运行为主,尤其是3、4、5月份,情况比较明显。

6月中上旬,随着豫西、豫北山区小麦陆续收割完毕,河南省今年小麦夏收已圆满画上句点。不过,比丰产更让农民高兴是,夏收后小麦收购价格较高,而且稳中有升,刚刚打下的粮食转眼就变成了手里的“钞票”。5月底我省启动小麦托市收购以来,全省粮食系统已收购小麦250亿斤左右,超过去年1倍还多。另外,受今年托市收购启动较早影响,我省小麦收购价格也6月初起不断上扬,农民在丰产的之后又“丰收”。

“农民、政府、市场都比较满意。”对于今年小麦收购的形势,省粮食局调控处副处长杨程这样描述。据省粮食局统计的最新数据,截止到6月30日,全省累计收购小麦125.1亿公斤,比上年同期增加70.2亿公斤,涨幅超过100%。

另外,今年河南省小麦普遍品质较高,也是刺激用粮企业不断抢购的因素之一。在新产优质小麦入市后,立即引起了各主体抢购,同时带动了价格的走高。6月初以来,河南省小麦价格稳中见涨,局部一些地方价格甚至超过1.22元/斤,达到1.3-1.4元/斤,远高于一级小麦托市收购价格的情况。

“6月份开始,之所以出现不断上涨情况,跟今年托市收购价较早启动有一定联系。”柴宁表示。今年5月30日,经国家粮食局批准,河南正式启动小麦托市收购,也即俗称的最低价收购。“由于2014年,国家提高了小麦收购最低价,每斤涨了6分钱,这对于小麦价格走高起了定基作用。”柴宁表示。