合力就会形成

来源:http://www.lqcl.org.cn 作者:广东省普宁市咏凉蛊文化传播有限公司 - www.lqcl.org.cn 2020-07-12 23:48

黄惠宁说,目前,针对长江经济带的国家级专门规划已在进行,建议省委省政府尽快出台举措支持三峡城市群建设纳入国家层面,提升和扩大湖北在长江经济带的地位和影响力。

上周在宜举办的“中国首届三峡城市合作与发展论坛”扩散效应十足,“三峡城市群”成为我市出席省“两会”的代表委员们热议的话题。记者就此采访了部分省人大代表和省政协委员。

昨日,刚刚参加完政协分组讨论会的省政协委员、市政协副主席黄惠宁在接受记者采访时说,宜昌无论从经济质量、区域地位还是未来潜力上,都应是“三峡城市群”当仁不让的龙头。

何伟军透露,长江经济带上升为国家战略后,国家对沿线城市群的规划布局正在加快。宜昌作为长江经济带的节点城市,抢抓机遇实施“三峡城市群”战略,与省政府工作报告中明确提出的支持宜昌建设省域副中心城市并不矛盾,而是我省“一主两副”战略的重要补充。何伟军建议,下一步分专业研究,带动三峡城市群区域内研究,并以各种方式扩散研究成果,争取早日上升为国家战略。

黄惠宁举例说,如果按照惯性思维,长江经济带战略,就是长江流经哪个城市就发展哪个城市。但在区域发展联系愈紧的今天这种方式并不可取。三峡城市群包括我省的宜荆荆以及神农架、恩施等鄂西南城市,把三峡城市群建设纳入长江经济带的开发当中,整个湖北省能够享受到长江经济带战略带来好处的城市就会增加,合力就会形成,区域发展的优势就能凸显出来,对省里经济发展的支撑作用就会更明显。三峡日报

“当前,三峡城市群的研究已经破题,建设时机已经成熟。”“三峡城市群”的主要倡导者之一,省人大代表、三峡大学校长何伟军表示,目前三峡区域城市对城市群的认识参差不齐,有些非常支持、积极参与、努力促成,有些还抱有疑惑。事实上,城市群构建对区域内的所有城市来说,效果都是“1+1>2”,“三峡城市群”建设的最终目的,是要让群内城市共享发展成果。