成为中国从计划经济走向市场经济的真实写照

来源:http://www.lqcl.org.cn 作者:广东省普宁市咏凉蛊文化传播有限公司 - www.lqcl.org.cn 2020-08-14 02:32

2018年6月,全国省级新税务机构统一挂牌,国税、地税合并启幕。在新一轮机构改革中,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个。

铁道部、国家经贸委、计委、粮食部、电力部、煤炭部……40年改革前行,政府机构几经重大调整,一批部委撤销,一批部委合并重组,顺应着经济社会变革的大势,顺应着政府职能转变的大势。

无数人的命运在从政府走向市场、从体制内走向体制外中改变。改革开放初期,王石从政府机关离职后下海经商,才有了后来的创办万科。在这里,还可以写下一批知名企业家的名字。

从粮票、布票,到“毕业分配”“招工指标”,再到“大锅饭”“福利分房”……这些曾刻入几代人生命记忆的关键词逐渐模糊,成为中国从计划经济走向市场经济的真实写照。