速度并不比上半年慢

来源:http://www.lqcl.org.cn 作者:广东省普宁市咏凉蛊文化传播有限公司 - www.lqcl.org.cn 2020-08-10 12:04

4.登录大河报网http://www.dahebao.cn

对此,郑州住房公积金管理中心信贷管理处处长陈建功受访时表示,郑州市住房公积金提取、贷款业务正常进行,能够满足职工的需要,但是趋于紧张。目前为止,郑州还没有出现停贷、抢提住房公积金现象。

记者 王磊 文 记者 白周峰 实习生 崔超 摄影

解读3|

15838059615(大河报时政新闻中心)

2.扫描二维码,下载大河报客户端,直接参与“大河民生面对面”活动

“金九银十”是楼市传统旺季,杭州、广州、北京、上海等地出现公积金贷款难,部分城市甚至停贷、抢提。昨天,大河报记者从郑州住房公积金管理中心了解到,郑州公积金“不差钱”,提取、贷款人数虽然比去年同期增长近四成,但审批一般7个工作日搞定,个贷下来最快半个月,速度并不比上半年慢。

记者在办事窗口走了一圈,发现办理提取公积金业务的群众较多,其次是办理公积金贷款业务。正在排队的市民谢先生说,“9点就跑到这里排队了,听说现在公积金贷款比较难,我很担心我的公积金贷款下不来。”

放款时间长短取决于报批时间节点

您对公积金缴存、提取、贷款有啥疑问,快给我们说说。今天上午9时到10时,大河报联合郑州住房公积金管理中心举办“大河民生面对面”活动,大家可以通过4种方式与郑州住房公积金管理中心负责人面对面交流。

昨天下午,记者走访中农工建四大行及浦发、光大等商业银行发现,多数银行已将首套房利率上调10%左右,并表示个贷审批时间会延长。年底前,会有更多市民转向公积金贷款。

郑州住房公积金没有出现停贷、抢提现象

年底前,郑州公积金会不会出现“钱荒”呢?陈建功说,郑州住房公积金年底前还会平稳运行。他说,现在郑州住房公积金个贷使用率是74%,“就是说有100元的话,贷出去74元,这个使用率属于正常范围,低于年初定下的75%的目标。”

年底前,不太可能上调住房公积金贷款上限

昨天上午10时,大河报记者来到位于百花路上的郑州住房公积金管理中心3楼办事大厅,发现大厅坐满办理业务的市民。“现在已经没有号了,前面还排有100多人。”工作人员说。

有人担心,房地产市场火爆,很多人用住房公积金贷款买房,住房公积金不够用。这在郑州住房公积金管理中心计划财务处处长李育新看来,有些“杞人忧天”。她说,截至9月末,郑州市级个贷用了22.5亿元,约有32万人提取,比去年同期多35%;但是归集了45.9亿元,比去年增长25%,公积金余额还有171亿元。

3.在大河报官方微博留言

现场|

1.热线电话:0371-67178853(住房公积金管理中心)

李育新对住房公积金很有信心。“一是每年的缴存基数都会调整,是一个自然增长的趋势;二是非公企业为职工缴纳住房公积金的积极性明显增加,现在新增的缴存职工大多数来自非公企业。”

郑州现在双职工缴纳公积金最高贷款上限是45万,年底前会不会调整?陈建功表示,这个可能性极小。首先现在申请公积金贷款的家庭数在增多,调整贷款上限后,住房公积金惠及的家庭数量就变少。其次,郑州职工收入水平还没有赶上房价增幅,如果上调,担心还贷能力不够。最后,下半年,商业银行纷纷缩紧信贷额度,公积金贷款将不断走热。

解读2|

解读1|郑州公积金余额171亿元 年底前“不差钱”

上午10点市民已经排不上队,但资金充足未现停贷抢提现象

陈建功解释,住房公积金放款需要3个环节,受理、审批和发放。受理和审批半个月能搞定,发放贷款“长则一个多月”。对发放时间长,邓女士表示不解。陈建功说,发放快慢不取决于资金是否充足,而是技术上的原因。“公积金和银行联署办公,从上个月的26号到下个月的5号,分别是银行调度资金和公积金管理中心财务结算的时间。也就是说,每个月信贷发放时间就是6号到25号,如果申请者恰好赶上信贷发放时间,最快半个月就办好;如果赶不上,只能等到下个发放周期。”

参与方式

昨天上午,在桐柏路买房的市民邓女士感到很困惑。因为工作人员告诉她,住房公积金放款时间快则半个月,慢则一个多月。

今日话题

审批一般7个工作日搞定,个贷下来最快半个月